コマンドリー ド ボルドー福岡

Commanderie de Bordeaux a Fukuoka

8/28開催 グランアワーズ 実績報告

2023年8月28日(月)
グランアワーズ(福岡市中央区天神)にて開催。
ボルドーに縁のある方、ボルドーを愛す方々が集いました。
今回のテーマは「夏に楽しむボルドー」

LISTE DES VINS
CHAMPAGNES:
Timberlay Crémant de Bordeaux
VINS BLANCS:
Grande Réserve Bordeaux Sauvignon Blanc
Château Haut Reynaud Entre-deux-Mers
VINS ROUGES:
Chateau Lanessan 2007 Haut-Medoc
VIN LIQUOREUX:
Chateau La Grave Cuvee du Pin2019
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フルコースメニュー
Amuze
「枝幸よりメロンのスープと甘海老クロスティーニ」
北海道枝幸産のメロンを瑞々しい緑色のスープで。

バケットを片手にスパークリングを楽しみます。
アミューズは日本のつきだしにヒントを得たと言われているそうです。
現代のフレンチシェフ達は和食、とりわけ出汁や発酵食品を学んでいるとのこと。

Aperitif
「黒薩摩地鶏パテ サラダ仕立て」
日本三大地鶏をパテにして、より濃厚な味わいに。華やかな香りのソーヴィニオンブランとよく合います。

Poisson
「本日鮮魚をビスクのポタージュで」
淡白な白身魚をオマール海老のエキスたっぷりのスープで頂きます。

Viande
「十勝若牛タルタル ソースボルドレーズ」
脂肪分の少ないあか牛を使い、表面にしっかり焼き色をつけ風味を増しています。

Dessert
「プラリネショコラ グリオットバニラ添え」
チョコとムースが層を織り成し甘みを抑えたほろ苦さが、デザートワインと素晴らしいマッチングです。

Cafe / Baguette
「カフェ」「バケット」

コマンドリーの皆様の合言葉は、
Pour. BORDEAUX / ボルドーのために(ワインを飲んで)
Par BORDEAUX/ ボルドーに向かって(ワインを飲み)
toujours BORDEAUX/ 日々ボルドー(ワインを嗜む)
ボルドーワインに自分を捧げボルドーワインと共に!